">
  昨日上午,廣州市第十四屆人民代表大會第四次會議上,廣州市市長陳建華向全體人大代表作政府工作報告。 南都記者 馮宙鋒 攝">
  昨日上午,廣州市第十四屆人民代表大會第四次會議上,廣州市市長陳建華向全體人大代表作政府工作報告。 南都記者 馮宙鋒 攝
  報告提出6個“更加註重”
  ●更加註重全面深化改革
  ●更加註重提高經濟發展質量
  ●更加註重提升城市功能
  ●更加註重改善生態環境
  ●更加註重創新社會治理
  ●更加註重辦好民生實事
  南都訊 昨日上午,廣州市第十四屆人民代表大會第四次會議上,廣州市市長陳建華向全體人大代表作政府工作報告。南都記者對比發現,今年廣州市政府工作報告中“改革”一詞的出現頻率比去年增加30%,達到36次。與往年不同的是,“深入推進重要領域改革、增創體制機制新優勢”被擺在了最重要的位置。
  去年從政府工作報告中消失的“調結構”三字,今年重回政府工作報告。報告強調,要提高經濟發展質量。相應地,今年的經濟增速目標定在10%,比2013年實際增速降低1.6個百分點。而這些改變都能在十八屆三中全會的決定中找到依托。
  G D P去年實際增11.6%超額完成目標
  根據政府工作報告,2013年廣州市超額完成了上屆人大會議確定的目標任務,全市地區生產總值15420 .14億元,增長11 .6%(年初目標是增長10%);地方公共財政預算收入1141.79億元,增長10 .8%(按可比口徑增長14.9%);城市居民人均可支配收入42066元,增長10 .5%。2014年的G D P增速目標是增長10%。
  在對政府工作報告的解釋說明中,對於將GDP目標定在10%的解釋是:既考慮了保持對追兵城市的優勢,又考慮了經濟轉型的需要。
  在十八屆三中全會提出地方政績“不能簡單以G D P論英雄”後,全國有22個省份調低了G D P增速目標,7個維持不變,僅兩個調高了目標。南都記者對比發現,與2013年完成情況相比,全國七大一線城市均調低了G D P增速目標,其中廣州下調幅度最大,為1.6%。其次是天津,下調1.5%。蘇州雖然僅下調0 .3%,但已是20年來最低增速目標。
  “調結構”三字去年未提 今年重現報告
  由今年的政府工作報告可見,“穩增長、調結構、促轉型、惠民生、增後勁”成為2014年的關鍵詞。由近五年的政府工作報告可見,“調結構”僅在去年消失於政府工作報告中,不過今年又回歸了。
  廣州市社科院原副院長、廣州市社科院研究員劉江華表示,今年政府工作報告又加進“調結構”,這個結構應該不只包括產業結構,還包括所有制角度的結構,比如對國有經濟和國資戰略佈局的調整,民營經濟也要有個大發展。
  報告亮點
  “改革”擺到首位
  今年廣州市政府工作報告中列出的“重點工作”從去年的八條減為六條。“民生十件事”與其他民生舉措歸為一類。去年專門提及的“世界文化名城”未再提及。推進改革則被擺在第一位。在報告全文中,“改革”一詞出現36次,比去年增加8次。改革主要涉及國企改革、財政體制改革、行政體制改革以及治理機制改革。
  《中共中央關於全面深化改革若干重大問題的決定》指出,要深化經濟體制改革,積極發展混合所有制經濟。完善國有資產管理體制,以管資本為主加強國有資產監管,改革國有資本授權經營體制。今年的廣州市政府工作報告里將深化經濟體制改革放在了第一位,提出要“推進國有企業改革,健全‘大國資’管理模式,加快市屬國有企業股權多元化,完善法人治理結構”。今年把經濟質量提到了更重要的位置。
  廣東省綜合改革發展研究院副院長彭澎表示,報告在總體要求部分提到6個“更加”:更加註重全面深化改革,更加註重提高經濟發展質量,更加註重提升城市功能,更加註重改善生態環境,更加註重創新社會治理,更加註重辦好民生實事。他認為,這條主綱還比較實在,順序也比較合理,適合廣州發展的要求,起到了深化改革的龍頭作用。今年是落實三中全會改革思想的第一年,中央也提出向改革要紅利。
  首提政府債管理
  近期,關於廣州市地方債的問題再度引起關註。上月廣州市委全會上透露,廣州現有政府債務超過3561億元,力爭至2016年化解60%存量債務。一年間,廣州地方債務增長約18.7%。本次兩會,民盟廣州市委擬提交的提案也建議將地方債納入全口徑預算管理,建立地方債風險預警機制,對違規舉債進行問責。在此背景之下,今年廣州市政府工作報告第一次把全口徑預算管理和地方債寫進報告,並且特別提出“增收節支還債建設並重”。
  “創新焦慮”仍存
  去年開始,廣州明確提出要“增後勁”。今年的政府工作報告同樣指出“創新驅動、內生增長動力不足”的問題。劉江華認為,發展動力不足主要是創新不足,,動力不足的另一方面是缺乏能支撐起城市發展的大項目,尤其是製造業項目。
  廣州大學廣州發展研究院院長塗成林認為,今年政府工作報告不僅點明“創新驅動、內生增長動力不足”的問題,也提出今年要進一步“增強創新驅動能力,實施人才興市戰略”,這反映了創新對城市發展所具有的至關重要的地位,也反映出“創新短腿”長期未得到解決的窘境和政府的焦慮心態。
  報告觀察
  篇幅不長數字說話不失尖銳
  多年從事廣州市社科研究的劉江華表示,今年報告篇幅不長,全文數字說話,比較平實。對發展中的問題也沒有迴避,雖然篇幅不長,但是從市長和市政府的角度,已經算提得比較尖銳。如說到廣州發展動力不足,基礎設施承載力存在問題,包括跟老百姓相關的交通問題、體育文化設施問題。尤其是提出政府工作人員勤政廉政存在問題,是比較新的提法。不過劉江華也表示,政府工作報告的文字上面還需要打磨,邏輯性尚需加強。此外,對於政府執政理念應該加以提煉。
  不過,政府工作報告中的有些數字也引起專家的疑惑。例如,報告提出要支持全民健身活動,建設30個小型足球場。“沒說建在哪裡,是不是把學校里的改一改?”廣東省綜合改革發展研究院副院長彭澎認為這條雖然很不錯,但是事實上能建三五個就不錯了。
  A 05-06版
  統籌:南都記者 徐艷
  採寫:南都記者 徐艷 馮葉 金可鏤實習生王婧楠 黃培 丘愷琦
  廣州地區詳見AⅡ疊  (原標題:廣州今年GDP增速目標仍是10%)
創作者介紹

中國銀行

pcgdnpzurhhp 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()