央廣網北京4月24日消息 據中國之聲《新聞和報紙摘要》報道,國務院總理李克強昨天(23日)主持召開國務院常務會議,確定進一步落實企業投資自主權的政策措施。14-4-24 新聞和報紙摘要全文>>>
  一是進一步縮減投資核准範圍,下放核准權限。在去年修訂的政府核准投資項目目錄基礎上,今年再作修訂。對市場競爭充分、企業能自我調節、可以用經濟和法律手段有效調控的項目,由核准改為備案;對現階段仍需核准的,要明確中央部門和地方的責任。二是改進和規範核准行為,加快建設和用好全國聯網的項目審批、核准和備案信息系統,簡化手續、在線運行、限時辦結。三是改革創新投資管理,減少、整合和規範前置審批及中介服務,儘快發佈企業投資核准辦法、外商投資核准備案辦法。
  為加快投融資體制改革,讓社會資本特別是民間投資進入一些具有自然壟斷性質、過去以政府資金和國企投資為主導的領域,會議決定,在鐵路、港口等交通基礎設施,新一代信息基礎設施,重大水電、風電、光伏發電等清潔能源工程,油氣管網及儲氣設施、現代煤化工和石化產業基地等方面,首批推出80個符合規劃佈局要求、有利轉型升級的示範項目,面向社會公開招標,鼓勵和吸引社會資本以合資、獨資、特許經營等方式參與建設營運。下一步將推動油氣勘查、公用事業、水利、機場等領域擴大向社會資本開放。會議要求,要完善配套實施細則,推動基礎設施和公用事業特許經營等立法,加強對落實情況的督促檢查。
  會議還部署促進市場公平競爭維護市場正常秩序工作。會議明確,一要繼續放寬市場準入。政府應以清單方式明確列出禁止和限制投資經營的行業、領域和業務等,對清單以外的,各類主體均可依法平等進入。嚴禁將審批事項轉為有償中介服務。二要全面清理有關法規和規章制度,堅決廢除和糾正妨礙競爭、有違公平的規定和做法。三要加強生產經營等行為監管。四要建立守信激勵和失信懲戒機制,對失信主體在投融資、土地供應、招投標等方面依法依規予以限制,對嚴重違法失信主體實行市場禁入。五要改進監管方式,今年各地要進一步推進市縣綜合執法工作。  (原標題:國務院常務會議研究進一步落實企業投資自主權)
創作者介紹

中國銀行

pcgdnpzurhhp 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()