南海網海口5月30日消息(南海網記者 李曉梅 通訊員 李紅山)海南省紀委監察廳繼去年8月優化調整後,5月30日正式對外公佈新一輪內設機構改革情況。調整後,省紀委監察廳的執紀監督部門總人數已占內設機構總編製的64%。目前任職人員已全部到位並投入工作。
  據介紹,此次內設機構改革報請中央紀委組織部同意,由省委常委會研究通過,並經省編辦批准,是省紀委監察廳按照“轉職能、轉方式、轉作風”要求,緊跟中央紀委內設機構改革步伐,聚焦黨風廉政建設和反腐敗鬥爭中心任務的重要舉措。
  “通過減少職能交叉、合理配置人員力量、加強監督和辦案力量,更加聚焦黨章和行政監察法賦予的主要職能任務,更加突出我們紀檢監察機關的主業,更加優化各內設機構的職責權限,”省紀委有關負責人接受採訪時表示:“我們將集中精力種好監督執紀問責的‘責任田’。”
  省紀委監察廳機關內設機構改革調整情況具體如下:
  整合4個內設機構:撤銷辦公廳、監察綜合室,設立辦公廳;撤銷黨風政風監督室(省糾正行業不正之風辦公室)、執法和效能監督室,設立黨風政風監督室(省糾正行業不正之風辦公室)。
  撤銷1個內設機構:撤銷省預防腐敗局辦公室。
  增設3個內設機構:設立第五紀檢監察室、第六紀檢監察室、紀檢監察幹部監督室。
  重組2個內設機構:在幹部室基礎上組建組織部,負責紀檢監察系統組織機構設置、領導班子和幹部選配工作,並將紀檢監察幹部培訓工作職責從原宣傳教育室劃歸組織部;在宣傳教育室基礎上組建宣傳部,負責黨風廉政建設和反腐敗宣傳教育工作。
  3個機構更名:政策法規調研室更名為調研法規室;省委巡視工作辦公室更名為省委巡視工作領導小組辦公室;案件管理室更名為案件監督管理室。此外,信訪室不再加掛省監察廳舉報中心牌子。
  據省紀委有關負責人介紹,此次機構改革把握了三個原則,一是通過優化整合機構,切實實現“轉職能、轉方式、轉作風”,進一步聚焦主業主責,更好地履行監督執紀問責的職責;二是省紀委監察廳機關內設機構設置,儘量與中央紀委監察部職能部門設置保持一致,做到上下基本對口,落實強化紀律檢查雙重領導體制的改革措施;三是調整後省紀委監察廳機關內設機構總數、行政編製總數保持不變,通過體制機制和組織制度創新,通過走內涵發展道路、盤活存量、調整職責、提高工作效率,來強化監督。  (原標題:海南紀委監察廳新改革:增設紀檢監察幹部監督室)
創作者介紹

中國銀行

pcgdnpzurhhp 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()